Новости таможенной службы

24-25 мая 2017 года в поселке Вяртсиля Республики Карелия в рамках Международного семинара «Антинаркотический заслон – Карелия - 2017», организованного на базе Карельской таможни, прошли Международные соревнования специалистов-кинологов таможенных органов четырех государств – Федеральной таможенной службы Российской Федерации (представлены кинологами Карельской и Калининградской областной таможен), Таможни Финляндии, Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики и Налогового и Таможенного департамента Эстонской Республики.

25-05-2017_Rarel1

Цель данных соревнований заключалась в совершенствовании форм и методов работы специалистов-кинологов со специальными собаками в рамках проведения таможенного контроля, повышении квалификации кинологов и уровня подготовки специальных собак.

Соревнования кинологов со специальными собаками, проводившиеся по двум категориям – поиску наркотических средств и поиску табачных изделий, были разбиты на несколько этапов с учетом условий поиска: в багаже, на транспорте, в помещении, а также по поиску наркотических средств на человеке.

25-05-2017_Karel


Читать оригинал
2017-05-25

Заместитель руководителя ФТС России Андрей Струков передал культурные ценности, задержанные российскими таможенниками, на постоянное хранение в Музейный фонд Российской Федерации. Церемония состоялась 25 мая 2017 года на XIX Международном фестивале «Интермузей-2017».

strukov

В ведение Министерства культуры Российской Федерации перешла задержанная сотрудниками Шереметьевской таможни книга Павла Львова «Похвальное слово великому государю, царю Алексею Михайловичу» (издание 1810 года) и книга Иоганна Блюменбаха «Руководство к естественной истории» (издание 1797 года). Кроме книг представитель таможни передал в музейный фонд Российской Федерации 5 кинжалов типа «Джамбия» (начало ХХI века, Йемен). Холодное оружие, было задержано сотрудниками Домодедовской таможни, представляет художественный и коллекционный интерес как элемент традиционного арабского костюма.

Переданные предметы признаны экспертами культурной ценностью и обращены в федеральную собственность решением суда.

kotijaev


Читать оригинал
2017-05-25

25 мая 2017 года руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин провел заседание Коллегии ФТС России.

Коллегия ФТС России обсудила Комплексную программу развития ФТС России на период до 2020 года, а также готовность таможенных органов к работе в условиях нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года была разработана для реализации главных задач, поставленных руководителем ФТС России В.И. Булавиным перед таможенными органами: обеспечить простоту и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства. Ее проект прошел основной этап обсуждения с бизнес-сообществом – в рамках Общественного совета при ФТС России и с четырьмя крупнейшими предпринимательскими объединениями России (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и ТПП РФ).

kollegiya_2505_2

Программа предусматривает 18 направлений развития таможенных органов. План мероприятий по реализации Комплексной программы включает 102 пункта. Программа содержит 41 целевой показатель, по которым таможенные органы будут определять степень достижения поставленных задач. Среди них выделены ключевые показатели «10 шагов навстречу бизнесу».

Запланированным результатом реализации Комплексной программы должна стать существенная поддержка бизнеса. Это будет достигнуто благодаря автоматизации бизнес-процессов, связанных с таможенным администрированием, а также благодаря взаимодействию таможенных органов с другими государственными органами и бизнесом преимущественно в электронном виде. Электронная таможня создает условия для перевода бизнес-процессов в электронный формат, выступает в качестве гарантии для  равной и справедливой конкуренции, минимизирует издержки бизнеса одновременно со снижением фискальных рисков для бюджета страны. Применение современных информационных таможенных технологий сокращает временные и финансовые издержки для участников внешнеэкономической деятельности.

kollegiya_2505

Коллегия ФТС России обсудила также готовность таможенных органов к работе в условиях вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, что намечено на 1 января 2018 года.

Ключевые новшества предлагались Федеральной таможенной службой после консультаций с бизнес-сообществом. В частности, в ТК ЕАЭС заложен приоритет электронного декларирования. Отменена необходимость подачи вместе с таможенной декларацией документов, на основании которых она заполнена. Кодексом предусмотрено применение технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. Установлено сокращение сроков выпуска товаров до четырех часов и использование механизма «единого окна», в чем особенно заинтересован бизнес, работающий в морских портах. Также предусмотрено представление предварительной информации о прибытии товаров в виде электронного документа. И еще один важный момент – принципиальное изменение института уполномоченного экономического оператора.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС должны вступить в силу и более 30 решений Евразийской экономической комиссии, и новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», проект которого ФТС России уже направила в Минфин России. Федеральная таможенная служба также будет активно участвовать в работе по совершенствованию российского законодательства в таможенной сфере. В изменении нуждаются около 180 нормативно-правовых актов.


Читать оригинал
2017-05-25

При проведении таможенного контроля пассажирского рейса Стамбул – Москва сотрудники Шереметьевской таможни выявили гражданку России, которая пыталась незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС 230 украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями.

48-летняя россиянка проследовала через «зеленый коридор», тем самым заявив, что не имеет товаров, подлежащих обязательному декларированию. Однако поведение пассажирки привлекло внимание сотрудников таможни. В ходе проведения таможенного досмотра багажа в обуви, принадлежащей пассажирке, были обнаружены ювелирные изделия. Проведенное затем сканирование цифровым рентгенографическим сканером выявило, что на теле и в брюшной полости у пассажирки имеются предметы, схожие с ювелирными изделиями.

Пассажирка предъявила к таможенному осмотру изделия из желтого и белого металлов со вставками  из драгоценных и полудрагоценных камней: серьги, кольца, браслеты, цепочки, подвески. Также она пояснила, что данные ювелирные украшения она везла для дальнейшей передачи знакомым.

Незадекларированные ювелирные изделия изъяты и направлены на товароведческую экспертизу для определения их подлинности и реальной стоимости. Их общий вес составляет около 4 кг.

В действиях пассажирки усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Читать оригинал
2017-05-24

31 мая 2017 года руководитель ФТС России Владимир Булавин проведет публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Федеральной таможенной службы по итогам I квартала 2017 года. Обсуждение состоится в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в ФТС России».

Мероприятие будет включать в себя разъяснение типичных нарушений законодательства, а также ответы на актуальные вопросы представителей делового сообщества.

На мероприятие приглашаются участники внешнеэкономической деятельности, представители отраслевых ассоциаций, общественных объединений, средства массовой информации.

Мероприятие состоится 31 мая 2017 года в 14.00 на территории Федеральной таможенной службы по адресу: Москва, Новозаводская улица 11/5. Проход на территорию осуществляется по предварительным спискам при предъявлении паспортов.

Приглашаем принять участие.

По организационным вопросам информацию можно получить в Управлении по связям с общественностью ФТС России, телефоны: 8 (499) 449 72 52, 8 (499) 449 77 28; адрес электронной почты fts_public@mail.ru.

Обращаем внимание, что проход на территорию ФТС России осуществляется по предварительным спискам при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации.

Аккредитация журналистов 26, 29 и 30 мая с 9-00 до 17-00 по телефонам: 8 (499) 449-74-92, 8 (499) 449-73-29, 8 (499) 449-75-55, а также по электронной почте: ftspress@ca.customs.

Ознакомиться с докладом по правоприменительной практике ФТС России и докладом с руководством по соблюдению обязательных требований, а также направить вопросы и комментарии можно здесь.


Читать оригинал
2017-05-24

Сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Мюнхен – Москва, остановили 59-летнего гражданина Германии. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра его багажа обнаружены 23 старинные монеты. В своем объяснении мужчина заявил, что приобрел их на интернет-аукционе для своей коллекции.

По результатам экспертизы установлено, что монеты относятся к категории культурных ценностей. Они были отчеканены более 100 лет назад. Две монеты номиналом полкопейки выпущены в Российской империи в 1912 году, 21 монета номиналом 1 кэш выпущена в Китайской империи в XIX веке.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Справка.

При ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые предметы в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

121.jpg


Читать оригинал
2017-05-23

15-19 мая 2017 года в г. Геленджике состоялся семинар финансово-бухгалтерских служб таможенных органов Российской Федерации.

Под руководством начальника Главного финансово-экономического управления ФТС России Юрия Вахняка, первого заместителя начальника ГФЭУ ФТС России Елены Рогачевой и заместителя начальника ГФЭУ – главного бухгалтера ФТС России Нины Красавиной начальники финансово-бухгалтерских служб региональных таможенных управлений, таможен непосредственного подчинения и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, обсудили актуальные вопросы исполнения таможенными органами федерального бюджета, бюджетной отчетности, формирования бюджетных заявок, организации внутреннего финансового контроля и мониторинга качества финансового менеджмента, а также работу пенсионной службы ФТС России. В заседаниях принимали участие представители Главного управления тылового обеспечения, Главного управления информационных технологий, Контрольно-ревизионного управления ФТС России, что позволило обсудить многие вопросы более детально.

2017-05-19_yutu_fbs_01

Открывая работу семинара, Юрий Вахняк поблагодарил Южное таможенное управление и Новороссийскую таможню за теплый приём и хорошую организацию мероприятия. Говоря о деятельности финансово-бухгалтерских подразделений таможенных органов, начальник ГФЭУ отметил, что работать приходится в непростых условиях, и, тем не менее, поставленные руководством ФТС России задачи решаются достойно и качественно. В своем выступлении он также обозначил наиболее актуальные проблемные вопросы, которые предстоит решить.

2017-05-19_yutu_fbs_02

Семинар стал одним из тех мероприятий, которые позволяют коллегам из разных регионов страны в режиме живого общения обменяться опытом, узнать что-то новое и полезное, получить рекомендации руководства из первых рук, подвести итоги и наметить перспективные направления работы.

 


Читать оригинал
2017-05-19

Уссурийские таможенники обнаружили факт незаконного ввоза из Китая на территорию Российской Федерации почти двух тысяч электрошокеров.

Российская организация подала на Уссурийский таможенный пост импортную декларацию на товары, в которой было заявлено 2360 светодиодных ручных фонарей. В отношении данной партии был назначен таможенный досмотр. В ходе него должностные лица таможенного поста МАПП Пограничный обнаружили товар, на первый взгляд ничем не отличающийся от обычных фонарей. Однако на корпусах предметов имелись 2 кнопки управления, одной из которых включается подсветка, а при нажатии на вторую срабатывает электрический разряд. В общей сложности было обнаружено 1950 электрошокеров. Кроме того среди товара имелось 190 лазерных указок. И лишь 220 предметов из всей товарной партии в действительности оказались фонарями.

В отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 16.2 КоАП России (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Товар изъят, направлен на экспертизу. Проводится расследование.


Читать оригинал
2017-05-19

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов принял участие в VII ежегодном Международном Юридическом Форуме в Санкт-Петербурге. Это мероприятие стало знаковым событием в деловой и общественной жизни города на Неве.

В этом году юридическая столица России, как называют Санкт-Петербург последние несколько лет, приняла свыше 3500 участников – министров юстиции, судей, адвокатов, научных деятелей, руководителей государственных организаций и крупнейших компаний, экспертов из 80 стран мира. Форум стал площадкой, обеспечивающей эффективный обмен опытом, информацией не только в правовой, но и в таможенной, налоговой, банковской и других сферах.

Четырехдневная деловая программа форума включила более 80 мероприятий по самому широкому спектру вопросов – это пленарные заседания, лекции, круглые столы, тематические дискуссии, брифинги.

102

На форуме Руслан Давыдов представил аудитории масштабную презентацию Федеральной таможенной службы, в ходе которой он подробно и всесторонне осветил основные векторы развития таможенной службы, новые подходы и методы, направленные на совершенствование таможенного администрирования, результаты межведомственного взаимодействия, а также вопросы, вызывающие профессиональный интерес бизнес-сообщества. В своем выступлении Руслан Давыдов сделал акцент на том, что деятельность российской таможни направлена на обеспечение интересов государства в сфере внешней торговли, на создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности. Чтобы соответствовать современным тенденциям развития международной торговли, таможенная служба должна непрерывно совершенствоваться, проводить технологические и структурные изменения.

На протяжении ряда лет ФТС России последовательно проводит мероприятия, направленные на внедрение передовых информационных технологий в повседневную практику таможенного дела. «Российская таможня,- – сказал Руслан Давыдов, - делает новые шаги по пути автоматизации и внедрения информационных технологий».

Так, на сегодняшний день обеспечено полномасштабное внедрение электронного декларирования. На автомобильном и железнодорожном транспорте стало обязательным предварительное информирование, прорабатывается вопрос о предварительном информировании при перевозках морем. Внедрены технологии автоматической регистрации и автоматического (без участия таможенного инспектора) выпуска деклараций на товары.

В целях сокращения издержек участников ВЭД, повышения качества и удобства их взаимодействия с таможенными органами создан «Личный кабинет участника ВЭД». Успешно функционирует государственная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой таможенные органы получают из иных ведомств в электронном виде сведения из документов, необходимые для осуществления таможенного контроля.

В выступлении Руслана Давыдова нашла отражение актуальная тема – новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В развитие этого вопроса докладчик обратил внимание аудитории, что нормы, заложенные в ТК ЕАЭС, направлены, прежде всего, на содействие международной торговле и кардинальным образом меняют подходы к таможенному регулированию по сравнению с действующим Таможенным кодексом Таможенного союза.

103

Особое место в докладе было уделено одному из основных направлений деятельности ФТС России – взаимодействию с Федеральной налоговой службой России. В рамках этой работы планируется расширение и повышение качества информационного обмена, а также создание единого механизма администрирования таможенных, налоговых и иных платежей. Это будет способствовать достижению качественно нового уровня в реализации фискальной функции таможенных органов.

Подводя итоги выступления, Руслан Давыдов отметил, что следующий этап развития российской таможенной службы должен пройти под лозунгом «Простота, удобство, эффективность и безопасность». Это значит, что таможенная сфера должна быть простой и удобной для бизнеса и эффективной и безопасной с точки зрения государственных интересов.

104

После окончания презентации первый заместитель руководителя ФТС России ответил на вопросы участников форума и журналистов.

В рамках визита в Санкт-Петербург Руслан Давыдов посетил Балтийский таможенный пост (Центр электронного декларирования), а также Кронштадтский таможенный пост Балтийской таможни, где ознакомился с реализацией пилотных проектов совершения таможенных операций.

105


Читать оригинал
2017-05-19

25 мая 2017 года в 10.00 в ФТС России (Москва, ул. Новозаводская д. 11/5) состоится заседание Коллегии ФТС России.

Будут рассмотрены Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года и готовность к работе в условиях нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Планируется подход к прессе руководителя ФТС России Владимира Булавина.

 

Аккредитация журналистов 22-24 мая с 9-00 до 17-00 по телефонам: 8(499) 449-74-92, 8 (499) 449-73-29, 8 (499) 449-75-55 или по факсу 8(499) 449-73-19, а также по электронной почте: ftspress@ca.customs.ruLedovskikhLV@ca.customs.ru, GrachEA@ca.customs.ru, GrebenkinaKM@ca.customs.ru

Контактные телефоны: 8-916-308-10-02 Лариса, 8-916-936-43-77 Ксения, 8-909-642-54-49 Елена.

Приглашаем принять участие в мероприятии. (Проход по аккредитационным спискам до 9.40)


Читать оригинал
2017-05-19

© 2015 ООО «Таможенный портал»

Все права защищены

Обратный
 звонок

Обратный звонок