Новости таможенной службы

ФТС России проводится мониторинг ошибок, которые допускаются кредитными организациями при формировании электронных таможенных гарантий и электронных сообщений о выдаче банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе.

На состоявшейся рабочей встрече представителей ФТС России и кредитных организаций представителями банков высказывались пожелания о разработке рекомендаций по заполнению электронных сообщений, направляемых ими в ФТС России в рамках информационного взаимодействия по предоставлению банковских гарантий в электронном виде.

ФТС России разработаны Рекомендации по порядку заполнения некоторых атрибутов при формировании файлов электронных гарантий и сведений о выдаче бумажных гарантий. Использование их кредитными организациями позволит снизить ошибки при формировании соответствующих электронных сообщений, что, в свою очередь, сократит количество отказов таможенных органов в принятии банковских гарантий.

Также разработан Перечень проверок файла, содержащего сведения об электронной банковской гарантии или банковской гарантии, выданной на бумажном носителе, при его поступлении в информационно-программные средства Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Использование Перечня проверок файла в программных средствах кредитных организаций позволит сократить количество документов и сообщений, содержащих ошибки.

ФТС России рекомендует кредитным организациям использовать подготовленный материал при информационном взаимодействии.

 


Читать оригинал
2017-07-21

Федеральная таможенная служба в первом полугодии 2017 года продолжила борьбу с преступлениями коррупционной направленности. По материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, за указанный период возбуждено 298 уголовных дел (за аналогичный период 2016 года  – 247). 

Принимаемые руководством ФТС России системные меры по анализу причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению коррупционных преступлений, позволили повысить эффективность работы таможенных органов по профилактике коррупционных правонарушений.

В целом доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 98,9%.

Более подробный материал, посвящённый данной теме, можно прочитать здесь.


Читать оригинал
2017-07-20

ФТС России сообщает, что с 20 июля 2017 года в целях единства бюджетной политики и своевременного исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также реализации приказа Минфина России от 6 июня 2017 г. № 84н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н» вводится новый код бюджетной классификации и соответствующий ему код вида платежа.

Наименование вида платежа – «Вывозная таможенная пошлина на нефть сырую, вывозимую с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, в рамках отдельных соглашений», код вида платежа – 3060, код бюджетной классификации – 153 1 10 01021 01 1003 180. 

Просим участников ВЭД учесть информацию при осуществлении деятельности.

С полным перечнем соответствия классификатора видов налогов, сборов и иных платежей можно ознакомиться здесь.


Читать оригинал
2017-07-20

19 июля 2017 года в Смоленской области ФТС России организовало и провело рабочее совещание по повышению межведомственного взаимодействия в пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров.

582-1

В совещании приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аппарата представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России.

Выступая перед собравшимися с докладом о работе, проводимой ФТС России, по обеспечению запретов в отношении отдельной категории товаров, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев отметил активное участие в пресечении незаконного ввоза санкционных товаров территориальных подразделений Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД МВД России, Ространснадзора и прокуратуры. Вместе с тем обратил внимание на имеющиеся проблемные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие на территориальном уровне и требующие безотлагательного решения.

На сегодняшний день функционируют 35 мобильных групп, созданных на базе таможенных органов, расположенных в местах, приближенных к российско-белорусскому, российско-казахстанскому и российско-грузинскому участкам государственной границы Российской Федерации, в регионах деятельности Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

За период с 27 ноября 2015 года по 18 июля 2017 года мобильными группами остановлено и проверено 40 841 транспортное средство, в том числе железнодорожных вагонов, – это более 5,4 млн. тонн товаров. Из них в рамках взаимодействия с представителями Пограничной службы ФСБ России и Россельхознадзора санкционные товары обнаружены в 1174 транспортных средствах. Возвращено в Республику Казахстан, Республику Беларусь и Украину 25 409 тонн товаров, задержано и передано Россельхознадзору 2953 тонны, уничтожено 7264 тонны. В отношении перевозчиков возбуждено 4 уголовных дела и 270 дел об административных правонарушениях.

Валерий Селезнев подчеркнул, что деятельность мобильных групп является одним из элементов контрольной и аналитической работы. Результаты их деятельности служат основой для формирования информационной базы о покупателях и продавцах товаров, о перевозчиках, о местах фактической доставки товаров и в дальнейшем используются для последующего выбора объектов таможенного контроля.

870-1

На сегодняшней день ФТС России изменила тактику. Для того чтобы не допускать проникновение на территорию Российской Федерации санкционных товаров и их оборот, применяется многоконтурная схема. Расширилась география мест, где осуществляется контроль. Первый контур – мобильные группы размещены в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, совместно с экипажами ГИБДД они патрулируют объездные дороги. Второй контур, на котором осуществляется контроль, – это автомагистрали, ведущие непосредственно в города федерального значения. Третий и четвертый контуры – крупные оптово-распределительные центры и торговые точки сетевых ритейлеров, контроль в которых поручен подразделениям таможенного контроля после выпуска товаров региональных таможенных управлений.

Ведется работа над нормативно-правовым обеспечением. В частности, подготовлен и принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который подтверждает право таможенных органов самостоятельно останавливать транспортные средства.

В настоящее время подписаны соглашения об электронном взаимодействии ФТС России с ОАО «Российские железные дороги», Федеральным дорожным агентством и оператором системы «ПЛАТОН», что позволит отслеживать движение грузов, перемещаемых железнодорожным и автомобильным транспортом, и создаст условия для повышения эффективности работы таможенных органов в решении поставленных задач.


Читать оригинал
2017-07-20

Сотрудники Шереметьевской таможни при проведении таможенного контроля международных почтовых отправлений, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, выявили в посылке  серебряную  монету Греко-Бактрийского царства.*

При таможенном досмотре инспектор в бумажном конверте обнаружил каталог, черную коробку с монетой серебристого цвета и сертификат, подтверждающий ее подлинность.

IMG_2077

В результате проведенной таможенной экспертизы установлено, что данный предмет является монетой «Бактрия, Греко-Бактрийское королевство, Гелиокл I Дикайос, Тетрадрахма», 145-130 г.г. до н.э., рыночная стоимость которой составляет 154 825 рублей РФ.

Также выявлено, что обнаруженная монета является культурной ценностью и подпадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Таким образом, по факту перемещения через таможенную границу ЕАЭС предметов культурной ценности усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена  ч.1.ст.226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей») в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

IMG_2072

*Справка:

Монетная система греко-бактрийского царства была основана на аттическом стандарте: монеты чеканились, в основном, из серебра и меди, реже из золота. Монетный тип серебряных греко-бактрийских монет, в основном, стандартен, на лицевой стороне помещалось изображение правящего монарха, на оборотной - покровительствующего ему греческого божества. Изображение греко-бактрийских царей на монетах - это не идеализированный образ монарха вообще, а портрет, наделенный глубоко реалистическими чертами.

Тетрадрахма в финансовой системе Древней Греции стоила 4 драхмы. Также ее использовали в других странах, являющимися торговыми партнерами Древней Греции. В зависимости от монетного двора, вес варьировался от 14 граммов до 17 граммов, а диаметр составлял 21-23 мм.


Читать оригинал
2017-07-18

За I полугодие 2017 года таможенные органы возбудили 1185 уголовных дел.

По статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за уклонение от уплаты таможенных платежей возбуждено 272 уголовных дела.

По статье 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), статье 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), статье 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации), статье 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) возбуждено 289 уголовных дел.

За контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, вооружения и военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных и водных биоресурсов возбуждено 365 уголовных дел (ст. 226.1 УК РФ).

По фактам контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов возбуждено 132 уголовных дела (ст. 229.1 УК РФ).

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров, проведенного по материалам оперативных подразделений таможенных органов, в  I полугодии 2017 года доначислено денежных средств на сумму около 2,7 млрд. рублей, взыскано в федеральный бюджет более 1,3 млрд. рублей.

В I полугодии 2017 года российскими таможенными органами в ходе таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через таможенную границу, а также оперативно-розыскных мероприятий, проводимых самостоятельно или во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами, изъято из незаконного оборота более 2600 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По выявленным фактам контрабанды наркотиков таможенными органами возбуждено 220 уголовных дел.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь

 


Читать оригинал
2017-07-17

19 июля 2017 года в Смоленской области Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России проводит рабочее совещание по вопросам повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе работы, направленной на выявление и пресечении незаконного ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров.

В совещании примут участие представители ФТС России, Центрального и Северо-западного таможенных управлений, Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, Псковской и Смоленской таможен, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Аппарата представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России.

Собравшиеся обсудят результаты взаимодействия по выявлению товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, и пресечению их реализации на внутреннем рынке страны. Еще одной целью совещания является выработка контролирующими органами единых подходов и алгоритмов действий, а также разработка межведомственных планов проведения проверочных мероприятий.

Место проведения совещания: г. Смоленск, Смоленская таможня.

Начало в 11.00.

Приглашаем представителей СМИ к участию в мероприятии. Аккредитацию журналистов проводит Пресс-служба ФТС России по телефону: 8(499) 449-75-55 (Елена Грач), по факсу 8(499) 449-73-19, по адресу электронной почты: ftspress@ca.customs.ru, а также Смоленская таможня по телефонам: (4812) 20 09  78, +7 910-785-15-33 (Владимир Сафонов) и адресам: press.customs67@gmail.com; SafonovVL01@ctu.customs.ru.

 


Читать оригинал
2017-07-14

Для обеспечения высокоскоростной обработки данных в информационно-программных средствах «Архив юридически значимых документов», «Электронный архив декларанта», «Электронное представление сведений" в части обеспечения работы таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, планируется выполнение регламентных работ.

В связи с чем, возможны перерывы в работе информационно-программных средств от 10 до 40 минут в период с 23:00 16.07.2017 до 01:00 17.07.2017 (время московское).

По всем возникшим вопросам просим обращаться в службу технической поддержки ЦИТТУ support@ca.customs.ru или телефону (499)449-78-66.


Читать оригинал
2017-07-14

11 июля 2017 года в Федеральной таможенной службе руководитель ФТС России Владимир Булавин и президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписали совместный План мероприятий до 2020 года по поэтапному переходу к совершению таможенных операций в электронном виде на железнодорожном транспорте.

Реализация мероприятий Плана позволит достичь целевые показатели Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года в части касающейся работы таможенных органов на железнодорожном транспорте.

Планируется перевести в электронный формат совершение таможенных операций, связанных с декларированием транзита, ввоза/вывоза иностранных вагонов. Время совершения таможенных процедур в железнодорожных пунктах пропуска и на станциях назначения должно сократиться до 2 часов.

Уже в этом году операции при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита на всех железнодорожных пунктах пропуска и ее завершении на станциях назначения, а также совершение операций в пути следования будут совершаться исключительно в электронном виде.

В 2018 году в автоматический режим планируется перевести регистрацию транзитных деклараций, а в 2019 году – и выпуск транзитных деклараций.

В настоящее действует рабочая группа ФТС России и ОАО «РЖД». Одним из приоритетных направлений совместной работы является развитие информационного взаимодействия для совершения таможенных операций в электронном виде.

DSC_3173


Читать оригинал
2017-07-14

11 июля 2017 года руководитель ФТС России В.И. Булавин вручил дипломы выпускникам Российской таможенной академии в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Дипломы получили 433 выпускника, из них 227 – выпускники факультета таможенного дела, 85 – юридического факультета и 121 – экономического факультета. Дипломы с отличием получили 78 выпускников академии. Среди выпускников – 33 студента из государств СНГ (Белоруссия – 8, Таджикистан – 5, Казахстан – 11, Киргизстан – 8, Абхазия – 1).

image1_1-1

Всего в 2017 году дипломы РТА с учетом филиалов получили 1397 выпускников. В академии (г. Люберцы) 624 человека, из них 103 диплома с отличием. В Санкт-Петербургском филиале академии дипломы получили 335 человек, из них с отличием – 32. В Ростовском филиале академии - 232 студента, из них 49 дипломов с отличием. Владивостокский филиал РТА выпустил в этом году 206 студентов, дипломы с отличием получили 37 человек.

image2-2

В этом году состоялся 21-й выпуск.

Успехов на поприще таможенного дела выпускникам пожелали руководитель ФТС России В.И. Булавин, начальник академии В.Б. Мантусов, преподаватели и родители.

Справка

Российская таможенная академия – специализированное учебное заведение, занимающееся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации таможенных кадров различного уровня, а также научный центр, осуществляющий исследования по широкому спектру проблем. Опыт, накопленный за четверть века, позволяет академии готовить таможенные кадры с применением новейших образовательных и информационных технологий, признанных мировыми таможенными администрациями.

Ежегодно выпускники академии поступают на службу в таможенные органы. Более 350 лиц руководящего состава таможенных органов России, в том числе центрального аппарата ФТС России, – выпускники РТА.

В РТА трудятся более 60 докторов наук и профессоров, более 200 кандидатов наук и доцентов. Функционируют два докторских диссертационных совета с правом защиты диссертаций по экономическим и юридическим наукам. В настоящее время в академии и филиалах обучаются более 7700 человек, в том числе около 151 человек – в аспирантуре. За все время работы академия выпустила свыше 18 тысяч специалистов, более 140 тысяч должностных лиц таможенных органов повысили свою квалификацию на базе РТА.

РТА располагается в городе Люберцы Московской области. Академия  включает в себя три учебных корпуса, два студенческих общежития на 780 мест, столовую, врачебный здравпункт, физкультурно-оздоровительный комплекс, открытое спортивное ядро с волейбольной, баскетбольной и теннисной площадками, беговыми дорожками и площадкой для мини-футбола. В перспективе развития академии – строительство второй очереди спортивного комплекса с плавательным бассейном.


Читать оригинал
2017-07-11

© 2015 ООО «Таможенный портал»

Все права защищены

Обратный
 звонок

Обратный звонок