Новости таможенной службы

Сотрудники Домодедовской таможни выявили 80 предметов декоративно-прикладного искусства XIX – XX  века в багаже супружеской пары, прибывшей из Лондона. Стоимость незадекларированного антиквариата составила более 1 млн. рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров рейса Лондон-Москва сотрудники Домодедовской таможни остановили граждан России: 29-летнюю женщину  и 43-летнего мужчину. Пассажиры проследовали через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

farfor

В ходе досмотра багажа инспектор таможни обнаружил 80 декоративных старинных предметов: английскую фарфоровую посуду,  декоративные французские статуэтки, гравюры в паспарту, микроскоп, подзорные трубы, часы, подсвечники. В своем объяснении коллекционеры пояснили, что приобретали изделия несколько лет подряд на ярмарках в Англии. По словам пассажиров, стоимость предметов не превышает несколько десятков тысяч рублей.

Согласно заключению эксперта представленные предметы выполнены в Западной Европе в XIX – начале XX века и относятся к категории культурных ценностей. Стоимость изделий – 1 млн. 165 тыс. рублей.

farfor1

В действиях граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда культурных ценностей…». Законодательством предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Справка

При ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые культурные ценности в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры Российской Федерации оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.


Читать оригинал
2017-08-16

17 августа с 11-00 до 13-00 на таможенном посту МАПП Светогорск, на таможенном посту Светогорский (грузовое направление) и на ЖДПП Бусловская будут проводиться плановые работы по переносу серверного оборудования. В период проведения работ на данных таможенных постах будет произведена остановка таможенного оформления легкового автотранспорта с иностранными регистрационными знаками, а также таможенное оформление грузового автотранспорта.

В связи с полной приостановкой процесса таможенного оформления и таможенного контроля по грузовому и легковому направлениям, просьба заранее выбирать маршрут с учетом данной информации.


Читать оригинал
2017-08-16

Федеральная таможенная служба 16 августа 2017 года в Пскове проводит рабочее совещание по повышению межведомственного взаимодействия при пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров. Будут обсуждены актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие на территориальном уровне и требующие решения.

Совещание организует Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. От таможенных органов участвуют также сотрудники Центрального и Северо-Западного таможенных управлений, Псковской таможни.

В ходе совещания представители государственных органов доложат коллегам о проводимой работе по обеспечению запретов, введенных Правительством Российской Федерации в одностороннем порядке в отношении санкционных товаров. В частности, запланированы выступления представителей ФТС России, ФНС России, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД МВД России, Ространснадзора и органов прокуратуры.

Среди участников – представители аппарата представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Администрации Псковской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, Прокуратуры Псковской области, Псковской транспортной прокураты, Управления ФСБ России по Псковской области, Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, Управления МВД России по Псковской области, Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по Псковской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Тверской, Псковской, Ленинградской областям, Управления государственного автодорожного надзора по Псковской области, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

В совещании также участвуют представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

ЦИТАТА:

«Проведение совещания направлено на создание алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия для обеспечения пресечения незаконного ввоза в Россию санкционных товаров», – отмечает начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

 

 


Читать оригинал
2017-08-15

Подразделения по противодействию коррупции ФТС России не только выявляют преступления коррупционной направленности и попытки склонения недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности должностных лиц к совершению подобных преступлений. Еще одной их задачей является обеспечение государственной защиты должностных лиц таможенных органов.

Защищая должностных лиц таможенных органов и членов их семей от посягательства на их жизнь, здоровье или имущество, сотрудники подразделений по противодействию коррупции оперативно реагируют на различные факты преступного поведения, которое затрагивает честь и достоинство должностных лиц, наносит им моральный вред.

В феврале 2017 года на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни гражданин России повел себя неадекватно. В ответ на законные требования, предъявленные к нему таможенным инспектором при прохождении таможенного досмотра, гражданин публично оскорбил инспектора. Вероятно, он не предполагал, что совершает правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники подразделения по противодействию коррупции Читинской таможни задокументировали данное преступление. В дальнейшем по этим материалам было возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Оскорбление представителя власти». В марте 2017 года мировой судья Судебного участка Приаргунского судебного района Забайкальского края признал этого гражданина виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев.

Аналогичный случай произошел также в феврале 2017 года на таможенном посту ДАПП Староцурухайтуйский Читинской таможни. Гражданин России оскорбил должностных лиц таможенного поста при исполнении ими своих должностных обязанностей. Как и в первом случае, на основании собранных подразделением по противодействию коррупции материалов было возбуждено уголовное дело. Гражданин был осужден по статье 319 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Оба приговора вступили в законную силу.

Наша справка

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 


Читать оригинал
2017-08-15

Федеральная таможенная служба проводит планомерную работу по профилактике, предупреждению и пресечению нарушений требований валютного законодательства Российской Федерации, контролируя валютные операции. В результате этой работы был выявлен незаконный вывод за рубеж 2,6  млн евро, выделенных из федерального бюджета на строительство и оснащение НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Система для подготовки радиофармпрепаратов перевозилась из Италии в Россию транзитом через территорию Литвы. Участники организованной преступной группы в процессе ее перевозки подменили товаросопроводительные документы, что позволило им практически в три раза увеличить стоимость медицинского оборудования (с 1 866 032 евро до 5 250 000 евро).

Завышение цены контракта было выявлено благодаря эффективному взаимодействию и сотрудничеству ФТС России с правоохранительными органами иностранных государств: таможенными органами Литовской Республики и Финансовой гвардией Итальянской Республики.

Медицинское оборудование по завышенной цене было оплачено из федерального бюджета в рамках национальной программы «Здравоохранение». По факту незаконного вывода денежных средств за рубеж было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ, расследование которого ведут следователи органов внутренних дел.

Кроме того, таможенные органы обнаружили заявление недостоверных сведений при таможенном оформлении данного медицинского оборудования. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 194 УК РФ. Предварительное следствие по этому уголовному делу производят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

 


Читать оригинал
2017-08-14

В 2017 году около половины уполномоченных экономических операторов воспользовались сервисом «Личный кабинет участника ВЭД» для представления электронной отчетности в таможенные органы.

Один из сервисов «Личного кабинета» – «Отчетность УЭО» – дает возможность уполномоченным экономическим операторам представить в таможенные органы отчеты по учету товаров, в отношении которых применены специальные упрощения (за исключением товаров, помещенных на временное хранение), и отчеты о товарах, помещенных на временное хранение.

В «Личном кабинете» наряду с электронными форматами размещены и рекомендации по их заполнению. Отчетность, поступившая через «Личный кабинет», автоматически регистрируется в электронном журнале с указанием даты регистрации. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности могут получить обратную связь с таможенными органами для оперативного решения возникающих вопросов.

Использование данного способа представления отчетности позволяет участникам ВЭД существенно минимизировать затраты на ее представление в таможенные органы.

Сравнительно недавно введены в эксплуатацию электронные форматы «Отчетность таможенных перевозчиков» и «Отчетность владельцев магазинов беспошлинной торговли». Данные сервисы в настоящее время проходят тестирование.

Наша справка

Электронные форматы отчетности уполномоченных экономических операторов регламентируются приказом ФТС России от 30.12.2010 № 2709 «Об утверждении форм отчетности уполномоченного экономического оператора».

 


Читать оригинал
2017-08-11

Одним из действующих сервисов «Личного кабинета участника ВЭД» является «Камеральная таможенная проверка».

Сервис создавался для электронного обмена документами и сведениями между таможенным органом и участником внешнеэкономической деятельности в ходе проведения камеральной проверки. Информация от компании, в которой проводится камеральная проверка, автоматически сверяется с той, которая имеется в распоряжении таможенного органа.

В результате обмена электронными, а не бумажными, документами и сведениями значительно сокращается время проведения проверки.


Читать оригинал
2017-08-11

Учитывать наличие финансовых ресурсов и контролировать их движение участники внешнеэкономической деятельности могут с помощью такого сервиса «Личного кабинета участника ВЭД», как «Лицевой счет».

В настоящее время «Лицевой счет» позволяет плательщику оперативно получать информацию о расходовании уплаченных им денежных средств как в разрезе платежных документов, так и в разрезе документов начисления. Также он может получать информацию об остатках авансовых платежей в разрезе платежных документов.

В перспективе планируется дополнить этот сервис. Так, «Личный счет» будет отображать сведения, актуальные на текущую дату, о задолженности по таможенным платежам и пеням, о наличии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Кроме того, участники ВЭД будут получать информационные сообщения, содержащие реквизиты документа начисления, по которому выявлен факт неуплаты (или неполной уплаты), требования об уплате таможенных пошлин, уведомления о взыскании таможенных платежей и пеней.


Читать оригинал
2017-08-11

Сотрудники Домодедовской таможни совместно с сотрудниками Центральной оперативной таможни предотвратили контрабанду бриллиантов на сумму более 14 млн. рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении багажа пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Тель-Авив, сотрудники Домодедовской таможни остановили 58-летнего гражданина Израиля. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе проведения личного досмотра гражданина был обнаружен полиэтиленовый сверток, сокрытый внутриполостным способом. Внутри находились 17 прозрачных бесцветных камней различной формы. Согласно заключению эксперта обнаруженные камни – это бриллианты весом от 1,1 до 3,1 карата  различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце», «изумруд».

IMG-20170407-WA0002

IMG-20170407-WA0003

IMG-20170407-WA0004

В своем объяснении гражданин заявил, что покупал бриллианты в течение года в разных ломбардах Москвы и вез их в качестве подарков для членов семьи.

В рамках производства неотложных следственных действий в квартире, которую мужчина снимал в Москве, таможенники провели обыск. На кухне  в духовом шкафу обнаружен тайник, где находились несколько десятков крупных бриллиантов, наличные денежные средства на сумму более 340 тыс. долларов США, а также специальные приспособления для контрабандного провоза драгоценных камней.

WhatsApp_Image_2017-05-24_at_10.42.11_1

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» бриллиант относится к драгоценным камням и включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 226. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до  7 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.


Читать оригинал
2017-08-10

Порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов регулируется статьей 147 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа исключительно на основании заявления плательщика (его правопреемника) на его счет, указанный в заявлении о возврате.

В соответствии со статьей 79 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и статьей 114 Федерального закона  плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств – членов Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенным между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

При этом представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.

Таким образом, исходя их совокупности норм права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, таможенный представитель не является плательщиком таможенных пошлин, налогов.

При этом в случае если уплата таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату, осуществлялась лицом, на которое не возложена обязанность по их уплате, плательщик к заявлению на возврат прилагает документ, подтверждающий согласие лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, на их возврат.

 


Читать оригинал
2017-08-09

© 2015 ООО «Таможенный портал»

Все права защищены

Обратный
 звонок

Обратный звонок