Новости таможенной службы

В связи с ожидающимся сезонным ростом продаж плодоовощной продукции в ФТС России прошло совещание на тему соблюдения участниками ВЭД требований и норм надлежащего исполнения процедур оценки соответствия.

Мероприятие было организовано совместно с Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и руководством общественных объединений участников рынка плодоовощной продукции (Ассоциация импортеров плодоовощной продукции, АИПП; Ассоциация компаний розничной торговли, АКОРТ).

Со стороны ФТС России в совещании принял участие начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС России Сергей Шкляев, со стороны Росаккредитации – заместитель руководителя Сергей Мигин, со стороны АИПП – Президент Ассоциации Ирина Капитанова, со стороны АКОРТ – Президент Ассоциации Сергей Беляков.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на том, что соблюдение обязательных требований к проведению процедур оценки соответствия позволит не только обеспечить безопасность ввозимой продукции, но и сократит время совершения таможенных операций, а также минимизирует издержки участников ВЭД.

Согласно правилам оценки соответствия, до получения необходимого документа (декларации о соответствии) ввозимая продукция должна быть исследована согласно требованиям стандартов, большая часть которых содержит условия хранения, транспортирования, сроки годности продукции и другие требования. Их несоблюдение может причинить вред жизни и здоровью человека.

Представители ФТС России и Росаккредитации обратили внимание руководителей ассоциаций на необходимость соблюдения участниками ВЭД правил заполнения деклараций о соответствии, в том числе на обязательное указание сведений, которые позволяют провести идентификацию ввозимой продукции (наименование стандарта, условия и сроки хранения, даты сбора урожая, иная информация).

Руководители АИПП и АКОРТ поддержали необходимость соблюдения права ЕАЭС и заверили ФТС России и Росаккредитацию в готовности членов ассоциаций к выполнению обязательных требований.


Читать оригинал
2018-08-15

ФТС России внесла заметный вклад в обеспечение безопасности участников и гостей Чемпионата мира по футболу, проходившего в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В рамках мероприятия было задействовано 13 мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), при помощи которых сотрудники таможни досмотрели на подступах к стадионам около 17 тыс. транспортных средств. Около 550 автомобилей получили статус «под подозрением». В них были обнаружены предметы, запрещенные к ввозу на территорию стадионов: горюче-смазочные материалы, газовые баллоны, кислота, ножи, бейсбольные биты, топоры.

111

Во время ЧМ-2018 ФТС России оформила для его участников и гостей более 2,6 тыс. деклараций на товары с использованием специальной таможенной процедуры и карнетов АТА. Среднее время таможенного оформления прибывших на соревнования национальных сборных команд составляло не более 15-20 минут. Всего под специальную таможенную процедуру было помещено 181 воздушное судно, предназначенное для перевозки иностранных болельщиков.

Сотрудники таможенной службы оперативно осуществляли обработку чеков в рамках системы tax free. Средний чек во время Чемпионата составил около 84 тыс. рублей, а общая сумма покупок иностранных гостей по системе tax free достигла значения в 943 млн рублей.

Объем ввезённого на ЧМ-2018 алкогольного пива (по данным за январь-май 2018 г.) составил 114,7 млн литров, на 46,5% превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Объем ввезённого безалкогольного пива (по данным за январь-май 2018 г.) составил 12,1 млн литров, продемонстрировав рост в 57% (по сравнению с аналогичный периодом 2017 г.).

Большая работа была проделана таможенными органами в сфере защиты бренда FIFA: за январь-май 2018 года было задержано 198 тыс. единиц контрафактной продукции с символикой FIFA и заведено 31 дело об административных правонарушениях.

333


Читать оригинал
2018-08-13

Президент России подписал Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ.

Федеральный закон вступает в силу с 4 сентября 2018 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Впереди – масштабная нормотворческая работа, направленная на реализацию отсылочных норм Федерального закона. Нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона до 1 января 2019 года. До этого момента применяются действующие нормативные правовые акты в части, не противоречащей международным договорам и актам в сфере таможенного регулирования, а также Федеральному закону.


Читать оригинал
2018-08-08

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) ФТС России провело в Екатеринбурге VIII Международную научно-практическую конференцию по проблемным вопросам экспертной деятельности. В конференции принял участие директор директората Всемирной таможенной организации (ВТамО) по тарифам и торговле Лю Пин. На мероприятии присутствовали представители Германии, Италии, Чехии, Белоруссии и Республики Корея.

IMG_5304

Российские эксперты представили иностранным коллегам одно из наиболее важных и перспективных направлений деятельности ЦЭКТУ: палинологические экспертизы для определения региона происхождения товара. ЦЭКТУ разработало и использует эти методики в экспертной практике. Они позволяют определять регион происхождения плодоовощной продукции, товаров легкой промышленности, жидкостей (на примере вина) и сыпучих веществ (на примере табака).

ЦЭКТУ ФТС России с 2016 года имеет статус региональной лаборатории ВТамО. Директор директората Всемирной таможенной организации по тарифам и торговле отметил, что ВТамО считает подобные структуры эффективным инструментом таможенного администрирования и контроля. Лю Пин акцентировал внимание собравшихся на задачах региональных таможенных лабораторий ВТамО, поскольку именно на них возлагается основная роль при разработке и апробации новых методов исследования, в обучении специалистов различных стран и при подготовке научной позиции по проблемным вопросам.


Читать оригинал
2018-08-06

Губайдулин Олег Галинурович назначен на должность заместителя руководителя ФТС России.

Олег Губайдулин будет курировать деятельность правоохранительного блока ФТС России, включая деятельность оперативных таможен по выявлению и пресечению нарушений и преступлений, входящих в компетенцию таможенных органов.

Биография

Олег Губайдулин родился в 1966 году.

Окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище в 1987 году. По окончании училища поступил на службу в органы государственной безопасности.

Награжден орденом Мужества.


Читать оригинал
2018-08-06

ФТС России сообщает, что за июль 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составляет 504,7 млрд рублей.

Таким образом, за семь месяцев 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 3131,9 млрд рублей.


Читать оригинал
2018-08-03

Благодаря внедрению передовых технологий ФТС России увеличила количество оформленных импортных посылок в ММПО Москва-Внуково до 280 тыс. международных почтовых отправлений (МПО) в сутки за период с 1 января по 19 июля 2018 года. Этот показатель на 7,5 тыс. отправлений превышает среднесуточную скорость работы по итогам прошлого года (271,5 тыс. МПО в сутки в 2017 г.).

Всего в ММПО Москва-Внуково за указанный период 2018 г. сотрудники Московской таможни оформили на импорт почти 60 млн МПО (за весь 2017 г. – около 101 млн МПО). На экспорт оформлено около 1,7 млн МПО (за весь 2017 г. – около 1,9 млн МПО), что составляет 8 тыс. отправлений ежесуточно (5,2 тыс. в сутки по итогам 2017 г.).

ФТС России публикует эти данные в связи с оформлением сегодня юбилейной 500-миллионной посылки из-за рубежа, прошедшей таможенный контроль в ММПО Москва-Внуково.

На торжественной церемонии в логистическом центре «Внуково» присутствовал начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков. В мероприятии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков, Министр внутренних дел и коммуникаций Японии Сэйко Нода, генеральный директор Почты России Николай Подгузов, представители японских компаний.

31_07_18_1

СПРАВКА:

В октябре 2017 года ФТС России совместно с Почтой России впервые на рынке электронной коммерции запустили в ММПО Москва-Внуково систему удаленного таможенного контроля. Она позволяет в автоматическом режиме проводить дистанционное таможенное оформление международных почтовых отправлений. Перспективная технология обработки зарубежных посылок, представленная в ходе работы Международной выставки «Таможенная служба – 2017», позволяет повысить качество таможенного контроля и увеличить производительность.


Читать оригинал
2018-08-01

ФТС России информирует о введении Российской Федерацией в одностороннем порядке с 1 июля по 31 декабря 2018 года лицензирования импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), колес из алюминия при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Данное решение предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2018 г. № 725 «О лицензировании импорта колес из алюминия», вступившим в силу 7 июля 2018 года. Оно распространяется на импортируемые колеса из алюминия, классифицируемые кодом 8708 70 500 9 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящие с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС и договаривающимися сторонами Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г.

Выдачу лицензий осуществляет Минпромторг России.

Компетентной организацией, выполняющей функции технического секретариата, действующего в рамках упомянутого Соглашения, согласно официальной информации Росстандарта, является Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

 

 


Читать оригинал
2018-07-28

Проект Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» единогласно приняла сегодня в третьем чтении Государственная Дума.

При подготовке проекта Федерального закона было проработано около пятисот отсылочных норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на национальное законодательство государств – членов ЕАЭС. В законопроекте реализованы все обязательные отсылочные нормы: установлены порядок и сроки принятия решения о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде; определены порядок и формы внесения авансовых платежей, установлен срок их возврата, определен порядок начисления, уплаты, взыскания и возврата пени и так далее.

Законопроект регламентирует переход на электронный документооборот – как на этапе декларирования товаров, так и на всем периоде взаимодействия заинтересованных лиц с таможенными органами, в частности, при оказании государственных услуг, взаимодействии при администрировании таможенных пошлин и налогов, проведении таможенного контроля после выпуска товаров, а также обжаловании решений, действий или бездействия таможенных органов.

Принятый законопроект носит сбалансированный характер, чему способствовало тесное взаимодействие ФТС России и Минфина России с представителями деловых кругов и ассоциациями (ТПП России, Опора России, РСПП, Деловая Россия). В ходе проведенных консультаций были выработаны совместные решения по устранению барьеров при ведении внешней торговли.

 


Читать оригинал
2018-07-26

В I полугодии 2018 года мобильные группы ФТС России проверили 61,1 тыс. транспортных средств, из них в более чем 2,1 тыс. автомобилей (около 3,5%) были установлены нарушения. Выявлено 30,2 тыс. тонн товаров, запрещенных к ввозу в Россию, в том числе 4,1 тыс. тонн санкционных товаров.

В сопредельные государства возвращено 24,5 тыс. тонн товаров, уничтожено 3,5 тыс. тонн товаров.

По выявленным нарушениям в отношении перевозчиков возбуждено 219 дел об административных правонарушениях и 13 уголовных дел.


Читать оригинал
2018-07-25

© 2015 ООО «Таможенный портал»

Все права защищены

Обратный
 звонок

Обратный звонок